Comment s’effectue le diagnostic environnemental ?

Le diagnostic environnemental est un outil d’aide aux agriculteurs pour l’identification et l’amélioration des principaux impacts de leurs activités sur l’environnement. Cette évaluation est axée sur les critères du paysage, du sol, de l’eau et de la biodiversité. Selon le guide de procédure niveau 1, il faut réaliser des points de contrôles dans les sous domaines « environnement », « santé des végétaux » et « bonnes conditions agricoles et environnementales (bcae) ».

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Viticulture : pour une utilisation optimale du pulvérisateur

En viticulture, l’utilisation du pulvérisateur et des produits phytosanitaires doit être raisonnée et calibrée au plus près des besoins pour privilégier une approche environnementale tout en protégeant la production. Pour une utilisation optimale du pulvérisateur, il est indispensable de se former et de connaître les bonnes pratiques de base. Il s’agit notamment du choix de l’appareil de traitement, des buses, des réglages, du débit et de la vitesse d’avancement, ou encore de l’emploi éventuel d’un adjuvant approprié pendant les traitements.

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Bonnes pratiques agricoles : pourquoi un accompagnement est indispensable

Pour réduire leur impact environnemental, optimiser leurs rendements et valoriser leur exploitation, les agriculteurs doivent mettre en œuvre de bonnes pratiques agricoles tout au long des étapes de production. Compte tenu du haut niveau de spécialisation que cela nécessite, ils ont besoin de se faire accompagner par des formateurs pouvant à la fois leur donner de l’information, et les aider à mettre concrètement cette information en œuvre dans le contexte de leur exploitation.

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